Главная » 2016 » Август » 1 » Окончание 4 класса
12:39
Окончание 4 класса

Вот и окончен 4 класс, позади начальная школа. Сколько всего осталось позади. Это и первый страх первого класса и счастье первой победы, новые лица и новые друзья. А сколько чудных минут проведенных в стенах любимой школы дарили нам внеклассные мероприятия. Все позади! А что же там, впереди? Что ждет нас в 5 классе? Вот лишь несколько советов для родителей моих будущих, а вернее уже пятиклашек.

Переход в 5 класс, это период новых испытаний и сложность этого периода заключена в некоторых «подводных камнях», о которые «спотыкаются» и дети, и родители, и педагоги. 

Давно известно, что переход из начального в среднее звено считается наиболее  психолого-педагогически сложных проблем, а период адаптации в пятом классе – самый трудный период школьного обучения.  В этот период отмечена низкая организованность и учебная рассеянность, недисциплинированность и потеря интереса к учебе, снижение самооценки и повышение уровня тревожности. Все происходит из-за выпадения учащихся из привычной для них среды - знакомые учителя, родной класс, здание начальной школы. Все это стало близким и родным за 4 года обучения, а в новых условиях, ребятам. даже из знакомого классного коллектива, приходится вновь завоевывать свое место и доказывать или открывать свои новые качества. Поэтому у многих и происходит негативное проявление к учебе и межличностным отношениям среди сверстников и учителей. За частую ребята не могут понять, как теперь им надо общаться с педагогом, какие требования обязательны для выполнения, а какие - нет. 
Итак, давайте разберем основные проблемы, чаще всего встречающиеся в период адаптации в 5 классе:

Проблема № 1 -  новые условия обучения. При переходе же в 5 класс ребенок сталкивается с проблемой множественности: много учителей-предметников, разные кабинеты, новые учебные предметы. Кроме этого ребенок должен привыкнуть к новой школьной обстановке, сменив уют своей родной классной комнаты на необходимость постоянно перемещаться с этажа на этаж, из кабинета в кабинет. За первые дни, недели в школе ребенок привыкает к новой системе, постепенно адаптируется.
Проблема №2 - новые требования. Эти «мелочи», которые по началу так затрудняют школьную жизнь ребенку, приносят и пользу. Ребенок учится учитывать новые требования, соотносить их, преодолевать трудности – а значит, учится взрослой жизни, где «многотребовательность» - норма вещей. Во-вторых, это учит ребенка строить отношения с разными людьми, становясь более гибким. 
Проблема №3 - отсутствие контроля. При переходе в пятый класс индивидуальный подход нарушается. Происходит как бы обезличивание школьника. Есть только пятиклассники в целом. У каждого предметника большая нагрузка и много учащихся с разных параллелей. Поэтому, родители, нужно стараться быть более терпеливыми. Если увидите проблемы, не затягивайте, подойдите к учителю, выясните причину появившихся сложностей. Расскажите об особенностях своего ребенка.
Проблема №4 - пробелы в знаниях. Не усвоив тему в пятом классе, ребенок рискует не понять материал следующий. Материал усложняется от урока к уроку. И если предыдущие темы были не усвоены, то школьник потянет этот шлейф дальше, затягивая узел незнаний. Что же делать? Перед выполнением домашних заданий проверьте, усвоен ли классный материал. Просите ребенка объяснять, как он выполняет то или иное упражнение, Если ребенок все понимает, но проблема успеваемости стоит, то обратитесь за этой помощью к школьным психологам. 
Сложность этого периода заключается не только в изменении условий связанных с учебной деятельностью, но и с переходом на новую ступень своего психофизического развития, т.е. на новый этап возрастного развития. Десять лет — это и начало полового созревания. Происходит сложнейшая физиологическая перестройка в организме, дети ее очень тяжело переживают, иногда даже происходят психологические срывы. 
В этот период дети утрачивают ту самооценку, которая была до этого.Прибавьте к этому гормональную разбалансировку организма, которая беспощадно «бьет» по нервной системе, и вы поймете, почему ребенок неуравновешен, раздражителен, более утомляем и вообще переживает не самые счастливые дни своей жизни.
Для пятиклассника, приходящего в школу 1 сентября, все оказывается новым. Возникает необходимость к адаптации– привыкании к новым условиям обучения. Ее успешность зависит не только от интеллектуальной готовности ребенка, но и от того, насколько хорошо он умеет общаться с одноклассниками и педагогами, соблюдать школьные правила, ориентироваться в новых ситуациях.. поэтому среди трудностей школьной жизни можно выделить следующие: 

  • возросший темп работы: ученики, не умеющие быстро писать, не успевают;
  • увеличившийся объем работы как на уроке, так и дома;
  • новые требования по оформлению работ;
  • необходимость самостоятельно находить дополнительную литературу и работать с ней.

Свидетельствовать о трудностях адаптации могут следующие признаки:

  • усталый внешний вид школьника;

  • нежелание ребенка делиться своими впечатлениями о проведенном дне;

  • стремление избежать разговоров о школьных событиях, переключить внимание взрослого на другие темы;

  • нежелание выполнять домашние задания;

  • негативные отзывы о школе, учителях, одноклассниках;

  • жалобы на события, связанные со школой;

  • беспокойный сон;

  • трудности утреннего пробуждения, вялость;

  • постоянные жалобы на плохое самочувствие.

Таким образом, наша с вами единая задача – создать условия для успешной учебы детей в пятом классе. Самое главное – помочь ребенку адаптироваться к новым условиям, обеспечить его дальнейшее поступательное развитие и психологическое благополучие.

Рекомендации для родителей будущих пятиклассников

Первое условие школьного успеха пятиклассника – безусловное принятие ребёнка, несмотря на те неудачи, с которыми он уже столкнулся или может столкнуться.

  • Обязательное проявление интереса к школе, классу, в котором учится ребёнок, к каждому прожитому им школьному дню. Неформальное общение со своим ребёнком после прошедшего школьного дня.

  • Обязательное знакомство с его одноклассниками и возможность общения ребят после школы.

  • Недопустимость физических мер воздействия, запугивания, критики в адрес ребёнка, особенно в присутствии других людей (бабушек, дедушек, сверстников).

  • Исключение таких мер наказания, как лишение удовольствий, физические и психические наказания.

  • Учёт темперамента ребёнка в период адаптации к школьному обучению. Медлительные и малообщительные дети гораздо труднее привыкают к классу, быстро теряют к нему интерес, если чувствуют со стороны взрослых и сверстников насилие, сарказм и жестокость.

  • Предоставление ребёнку самостоятельности в учебной работе и организация обоснованного контроля за его учёбной деятельностью.

  • Поощрение ребёнка, и не только за учебные успехи. Моральное стимулирование достижений ребёнка.

  • Развитие самоконтроля, самооценки и самодостаточности ребёнка.

Правила подготовки ребёнка к самостоятельной жизни

  1. Не отнимай чужого, но и своё не отдавай.

  2. Попросили – дай, пытаются отнять – старайся защищаться.

  3. Не дерись без причины.

  4. Зовут играть – иди, не зовут, – спроси разрешения играть вместе, это не стыдно.

  5. Играй честно, не подводи своих товарищей.

  6. Не дразни никого, не канючь, не выпрашивай ничего. Два раза ни у кого ничего не проси.

  7. Будь внимателен везде, где нужно проявить внимательность.

  8. Из-за отметок не плачь, будь гордым.

  9. С учителем из-за отметок не спорь и на учителя за отметки не обижайся. Старайся всё делать вовремя и думай о хороших результатах, они обязательно у тебя будут.

  10. Не ябедничай и не наговаривай ни на кого.

  11. Старайся быть аккуратным.

  12. Почаще говори: давай дружить, давай играть, давай вместе пойдём домой.

  13. Помни! Ты не лучше всех, ты не хуже всех! Ты – неповторимый для самого себя, родителей, учителей, друзей!

Просмотров: 285 | Добавил: Angeltiras | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: